Para uma substituição correta, o primeiro passo é entender o “papel ” do ovo na receita que você escolheu. O ovo é em muitos casos usado para dar estrutura , […]
Para uma substituição correta, o primeiro passo é entender o “papel ” do ovo na receita que você escolheu.
O ovo é em muitos casos usado para dar estrutura , aroma , sabor ,umidade ,fermento e cor em uma receita .
Os ovos tem capacidade de produzir através de seu batimento espuma que coagulam e mantém uma estrutura .
A lecitina presente no ovo, também tem ação emulsificante ,ou seja , ajudava massa a não ” desandar “.
Os agentes emulsificantes promovem uma maior aeração na massa , o que influencia diretamente no volume .
Se os ovos que a receita pede vai ser usados para dar “liga ” e deixar a receita mais úmida você pode usar um dos substitutos acima sem problema nenhum.
Eles irão impedir que a massa “quebre ” e evitar que fique ressecada.
Se sua receita requer três ou mais ovos , o que demonstra ser o ovo um agente estrutural ,é improvável que a substituição fornecerá o resultado desejado ,comprometendo o sabor e a textura .
Por linhaça
Compre a linhaça em semente ( marrom ou dourada ) Triture no processador apenas a quantidade que for usar para não oxidar.
1 ovo = 1 colher sopa linhaça moída
2 colheres sopa água filtrada
Em um bowl pequeno , coloque a farinha de linhaça e a água,mexa e reserve .
Após 20 minutos ela ganhará a consistência de gelatina ,está pronta para o uso.
Funciona bem em : brownies , biscoitos ,tortas
Por semente de Chia
1 ovo = 1 colher sopa semente de chia
2 colheres sopa água filtrada
Em um bowl pequeno , coloque a semente de chia e a água,mexa e reserve .
Após 20 minutos ela ganhará a consistência de gelatina ,está pronta para o uso.
Funciona bem em brownies ,biscoitos , tortas
Purê de frutas ( maçã , banana , pera )
1 ovo = 1/2 xícara de purê
Biomassa de banana verde
1 ovo = 1/2 xícara de biomassa
Purê de inhame ,batata ou batata doce
1 ovo = 1/2 xícara de purê
Lecitina de soja ( derivada dos grãos da soja )
1 ovo = 1 colher sopa lecitina de soja
Ou 1 a 2 % do peso total da farinha utilizada na receita
Tofu
1 ovo = 30 gramas de tofu