Destruímos o mito de que a fruta engorda e mostramos todos os seus benefícios
Já se foi o tempo em que o abacate era aquela fruta proibida das dietas por “ser gordurosa demais”. Hoje, o abacate se tornou um alimento incrivelmente popular entre todos aqueles que visam a uma alimentação mais saudável e é considerado um superalimento. E esta fama da fruta não é à toa, em virtude de suas propriedades nutritivas.
E é sobre isso que vou falar neste artigo! Vem comigo?
1 – Abacates são meganutritivos
Os abacates contêm uma grande variedade de nutrientes, incluindo 20 diferentes vitaminas e minerais. Para se ter uma ideia, em uma única porção de 3,5 gramas (100 gramas) temos:
Além disso, contém pequenas quantidades de magnésio, manganês, cobre, ferro, zinco, fósforo e vitaminas A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina) e B3 (niacina).
Em 160 calorias, contém 2 gramas de proteína e 15 gramas de gorduras saudáveis. Embora contenha 9 gramas de carboidratos, 7 deles são de fibra; então, existem apenas 2 carboidratos “líquidos”, o que faz dele um alimento vegetal low carb.
Abacates não contêm colesterol ou sódio e são pobres em gordura saturada. Outro destaque é que são ricos em potássio. Uma porção de 3,5 gramas (100 gramas) fornece 14% da dose diária recomendada. Como comparação, as bananas, que são sempre apontadas como uma fruta rica em potássio, fornecem 10%.
Vários estudos mostram que a ingestão elevada de potássio está ligada à redução da pressão arterial, que é um importante fator de risco para ataques cardíacos, derrames e insuficiência renal.
2 – Abacates são realmente gordurosos?
É fato: 77% das calorias presentes no abacate são de gordura, o que o torna um dos alimentos vegetais mais gordos que existem. Mas a verdade também é que eles não contêm apenas gordura. A maior parte da gordura do abacate é o ácido oleico – um ácido graxo monoinsaturado que também é o principal componente do azeite de oliva e que se acredita ser responsável por alguns de seus benefícios para a saúde, como, por exemplo, manter nosso coração saudável. O ácido oleico tem sido também associado à redução da inflamação e tem efeitos benéficos em genes ligados ao câncer.
3 – Abacates são ricos em fibra
A fibra é outro nutriente em que os abacates são relativamente ricos. E como se sabe, as fibras contribuem para a perda de peso, reduzem os picos de açúcar no sangue e estão fortemente ligadas a um menor risco de se contrair muitas doenças.
Os abacates tendem a ser ricos em fibras – cerca de 7% em peso, o que é muito alto em comparação à maioria de outros alimentos. A fibra pode ter benefícios expressivos para a perda de peso e para a saúde metabólica.
4 – Os Abacates podem baixar os níveis de colesterol e triglicerídeos
As doenças cardíacas são a causa mais comum de morte no mundo, e sabe-se que vários marcadores sanguíneos estão ligados a um risco maior de contraí-las.
Oito estudos controlados, realizados em humanos, examinaram os efeitos do abacate em alguns desses fatores de risco e mostraram que esta fruta pode:
Reduzir significativamente os níveis de colesterol total;
Reduzir triglicérides no sangue em até 20%;
Diminuir o colesterol LDL em até 22%;
Aumentar o colesterol HDL (o “bom”) em até 11%.
Um dos estudos descobriu que incluir abacate em uma dieta vegetariana com baixo teor de gordura melhorou significativamente o perfil de colesterol.
Um estudo analisou os hábitos alimentares e a saúde das pessoas que consomem abacates. Verificou-se que eles tinham uma ingestão de nutrientes muito maior e a metade da probabilidade de ter síndrome metabólica, um conjunto de sintomas que são um importante fator de risco para doenças cardíacas e diabetes.
As pessoas que comiam abacates regularmente também pesavam menos, tinham um IMC mais baixo e consideravelmente menos gordura da barriga. Elas também apresentavam níveis mais altos de colesterol HDL “bom”.
No entanto, a correlação não implica causalidade, e não há garantia de que os abacates causam a saúde dessas pessoas.
Quando se trata de nutrientes, ingeri-los não é o único fator que importa, mas o organismo deverá ser capaz de absorver corretamente esses nutrientes. Alguns nutrientes são lipossolúveis, o que significa que eles precisam ser combinados com gordura para serem utilizados. As vitaminas A, D, E e K são lipossolúveis, juntamente com antioxidantes como os carotenóides.Um estudo mostrou que adicionar óleo de abacate ou abacate à salada ou salsa pode aumentar a absorção de antioxidantes de 2,6 a 15 vezes.
Portanto, o abacate não é apenas altamente nutritivo, mas também pode aumentar drasticamente o valor nutricional de outros alimentos vegetais que você está comendo.
Esta é uma excelente razão para sempre incluir uma fonte de gordura saudável, ao comer legumes. Sem isso, muitos nutrientes benéficos serão desperdiçados.
Os abacates não só aumentam a absorção de antioxidantes de outros alimentos, como também são ricos em antioxidantes. Isso inclui os carotenoides luteína e zeaxantina, que são extremamente importantes para a saúde dos olhos.
Estudos mostram que eles estão ligados a um risco drasticamente reduzido de catarata e degeneração macular, comuns em adultos na terceira idade.
Portanto, comer abacates deve beneficiar sua saúde ocular em longo prazo.
Há evidências limitadas de que o abacate pode ser benéfico no tratamento e prevenção do câncer. Estudos em tubos de ensaio sugerem que isso pode ajudar a reduzir os efeitos colaterais da quimioterapia em linfócitos humanos (31).
No entanto, tenha em mente que esses estudos foram feitos em células isoladas e não necessariamente provam o que pode acontecer dentro das pessoas. A pesquisa baseada em humanos não está disponível.
A artrite é um problema comum nos países ocidentais. Existem muitos tipos dessa condição, que geralmente são problemas crônicos que as pessoas têm para o resto de suas vidas. Vários estudos sugerem que os extratos de abacate e óleo de soja – chamados de insaponificáveis de abacate e soja – podem reduzir a osteoartrite.
Os abacates podem ajudar na perda de peso, mantendo-o com a sensação de saciedade por mais tempo, fazendo com que você consuma menos calorias. Eles também são ricos em fibras e pobres em carboidratos, o que pode promover a perda de peso.
Ufa! Acho que não resta mais dúvida de que o abacate é um superalimento, não é mesmo?! Uma curiosidade sobre a fruta é que o Brasil é um do poucos países do mundo (se não o único) onde a fruta é consumida como um prato “doce”. No resto do mundo, ela é considerada um ingrediente de pratos salgados. Um exemplo clássico é a o guacamole mexicano!
Mas seja como doce ou salgado, o importante é consumir a fruta e aproveitar seus benefícios!
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Rê Spallicci